母の日の一コマ

母の日に高校生の息子とカレーを作りました。

彼が、市販のルーを使わずに一から手作りしたいと言い出したので、肉・野菜などの食材の他に大量のスパイスの買い出しから始めました。クミン、ターメリック、コリアンダー、カンダモン、ナツメグ、マンゴーチャツネなど、聞いたことはあるものの、初めて使うものばかりです。

料理のメインは下ごしらえです。にんじん、りんご、しょうがを擦りおろし、セロリ、玉ねぎをミキサーにかけました。その後、野菜、鶏肉とスパイスを炒め、煮込み、最後にヨーグルトで酸味を加えました。

見栄えはともかく味はまずまずの出来栄えで、妻は喜んでいましたが、なかなか使わないスパイスが大量に残ってしまったことが今後の課題となりました。